Ricette

Zuppa di lenticchie



Le porzioni che suggerisco sono abbondanti, in previsione di invitati a sorpresa e di commensali golosi.


Ingredienti per 6 persone

  • Lenticchie - 400 gr.
  • Calamaretti ancora da pulire - 300 gr.
  • Pomodori San Marzano molto maturi a pezzetti - 4
  • Passata di pomodoro - 150 gr.
  • Brodo di pollo - 2 Lt.
  • Cipolla, sedano e carota per il soffritto
  • Prezzemolo un mazzolino, trito
  • Un peperoncino (zenzero) toscano, tagliato in tre
  • Olio d'oliva extra vergine leggero (ligure o Lago di Garda)
  • Olio d'oliva extra vergine toscano o umbro
  • Vino bianco secco da tavola, un bel bicchiere

Preparazione

Mettere le lenticchie a mollo per un'ora, appena coperte con acqua non fredda.

Pulire i calamaretti, separando le due parti, senza smezzare o tagliare.

Procedere con un buon soffritto all'italiana in olio d'oliva leggero. Appena la cipolla diventa trasparente, aggiungere le lenticchie, scartando l'acqua non assorbita. Mantenere la temperatura da soffritto mescolando per due minuti, quindi aggiungere ¾ del bicchiere di vino bianco, abbassare il fuoco e portare a consistenza densa. Aggiungere i pomodori freschi, scaldare e quindi coprire col brodo (caldo) con un po' d'abbondanza, e cuocere per 45 min. a fuoco moderato. Man mano aggiungere altro brodo, mantenendo una cosistenza da zuppa. Salare al gusto.

A parte, passare in padella i calamaretti in olio leggero, previamente profumato col peperoncino, annaffiare col rimanente vino, salare appena, quindi aggiungere alla zuppa.

Finire col prezzemolo trito, tre cucchiaiate d'olio toscano, mescolare, lasciare riposare 30 minuti, riscaldare e quindi servire.

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